25 августа 2010 г.

Василий Стрельников о насущном. Подкастинг сегодня глазами главного подкастера России.

Приветствую, друзья подкастеры и все, кто так или иначе интересуется. Сегодня предлагаю вашему вниманию одно очень полезное интервью. На сайте hwp.ru я нашел замечательную статью – беседу с «главным подкастером России» Василием Стрельниковым. С разрешения администрации hwp.ru публикую ее для вас.

В интервью основатель проекта «Russian Podcasting», известный телеведущий Василий Стрельников очень хорошо и доступно говорит о первых шагах в подкастинге, о тенденциях развития подкастинга в нашей стране, о широких перспективах этого явления в разных сферах бизнеса и повседневной жизни.

Очень рекомендую к прочтению.

HWP: Все мы знаем, с чего начинается Родина. А с чего начинается подкастинг?
Василий Стрельников: Наверное, подкастинг начинается с желания поделиться чем-то интересным, и желанием раскрыть какие-то внутренние преграды, препятствия. А так же с желания послушать что-то интересное. Ещё, наверное, с желания живого общения, которого не хватает людям. Ведь не даром у нас столько много русскоязычных подкастеров, которые находятся за пределами России.

HWP: Василий, когда вы решили заняться проектом "Russian Podcasting", вы выбирали между способами вещания, как например интернет-радио, блоги или нечто похожее? Или же это получилось случайно?
Василий Стрельников: Буквально за год или полгода до того, как стартовал проект "Russian Podcasting", у меня был проект, который назывался "Пиратское радио". Это была интернет-радиостанция, которая выходила в прямой эфир из моей спальни. Она продолжала традиции каких-то пиратских радиостанций и каких-то музыкальных заявочных программ. Это был прямой эфир каждое воскресенье, поздно ночью. Пиратское радио ставило лицензионную музыку, не спрашивая никого, без лицензии. Его слушали, у него были свои поклонники, но потом каким-то образом мне всё это надоело, и потом превратилось в подкастинг. Многие жаловались на то, что, например, когда у нас одиннадцать часов вечера - на дальнем востоке утро, и приходилось слушать в неподходящее время, в ночь с воскресенья на понедельник, когда надо было вставать рано и идти на работу. Подкастинг решил эту проблему. Вы можете скачать передачу и послушать в любое удобное для вас время.

HWP: По вашему мнению, подкастинг - это некая эволюция интернета, или просто модная фишка?
Василий Стрельников: Это и то и другое. Более того, это прежде всего эволюция традиционного эфирного радиовещания, его разновидность. Дело в том, что мы живём, работаем, увеличивая темп жизни, и у нас не всегда есть возможность смотреть или слушать любимые передачи в заявленное время. С помощью интернета появилось такое понятие, как "подкастинг", а именно - это собственное радио, которое вы можете слушать в любое удобное для вас время и в любом удобном для вас месте. Радио вы не можете слушать в метро - оно там просто не принимается. И то, что вы слышите по радио, вас не всегда устраивает - слишком много шлака и мусора, который вам не нужен. А подкастинг тем хорош, что вы выбираете то, что вам нравится и слушаете когда вам удобно.

HWP: А в чём специфика русского подкастинга? Чем он отличается от зарубежного?
Василий Стрельников: Русские почему-то очень сильно зацикливаются на своём звучании. Это хорошо, чем выше качество, тем лучше. Вторая ярко выраженная черта - это то, что русские подкастеры очень любят обсуждать друг друга, вплоть до наездов. Наверное, это потому, что российских подкастеров намного меньше, чем англоязычных, и здесь намного труднее затеряться в общей толпе - буквально все друг друга знают.

HWP: Василий, кто становится подкастером? Как вы считаете, это пользователи LiveJournal, которым не хватает границ текстовых дневников или отдельная категория людей?
Василий Стрельников: Мне кажется, это и те и другие, потому что у нас очень много пользователей, у которых есть свои журналы, и они пытаются объединить блоги LiveJournal с аудио контентом. Другими словами, у них на домашних страницах можно найти и блог и подкаст. А бывают люди, которые совершенно случайно приходят, обнаруживают подкаст, не пытаясь с чем-то его объединить.

HWP: А сложно ли вести свой подкаст с точки зрения доступности и техники, ведь в отличие от обычного электронного журнала, довольно проблематично будет обновляться из интернет-кафе, в коммандировке, в отпуске, или скажем, со смартфона и КПК?
Василий Стрельников: В этом плане, наверное да, он немного сложнее, чем тот же самый блог, хотя опять же, если например есть ноутбук, вы можете откуда угодно закачать подкаст, изменить его. Но мне кажется, что у подкастов нет такой задачи - соперничать или быть похожим на блоги, это две разные вещи.

HWP: Бывали случаи карьерного роста подкастеров? Кого-нибудь из них приглашали работать на радиостанции или на телевидение?
Василий Стрельников: У нас есть один молодой человек, Артём Королёв, который был подкастером, очень хотел работать на какой-нибудь большой коммерческой радиостанции. И ему всё-таки это удалось. Одно время он даже проработал на "Серебряном Дожде". Не могу утверждать на все сто процентов, что его присутствие в мире русского подкастинга имело какое-то к этому отношение, но почему бы и нет? Я знаю совершенно точно, что некоторые программные директора с большим интересом слушают наши подкасты. У нас наблюдается несколько другая тенденция - свои подкасты выпускают некоторые профессиональные радиоведущие, которые работают на эфирных радиостанциях. Но видимо, они не могут сказать всё, что бы они хотели сказать в эфире. И эти состоявшиеся радиоведущие приходят к нам на русский подкастинг и делают альтернативные подкаст-эфиры. Что касается профессионального роста подкастинга, то у нас есть один подкаст, на который обратила внимание компания, выпускающая презервативы. Им очень понравился этот подкаст, они определили его аудиторию, как потребителей своих презервативов. И теперь это спонсорский подкаст, за который ребята получают деньги.

HWP: Сегодня подкастинг - это не только аудио дневники, радио передачи и новости. Расскажите, как может подкастинг помочь молодым исполнителям, писателям, поэтам или другим одарённым людям заявить о себе.
Василий Стрельников: Теоретически это возможно сделать. Есть даже категория музыки "Pod-Safe", этот формат придумали не мы. Этот формат "безопасен" для подкастинга в том плане, что авторские права передаются пользователям. Они сами хотят выступить в подкастинге. У нас много талантливых музыкантов, композиторов и инструменталистов. Есть клавишники, электронщики, я уже не говорю о ди-джеях, которые делают часовые миксы, выкладывают их и делятся ими с под-слушателями. Я уверен, что если подкастинг будет развиваться такими же темпами, то очень скоро на эту категорию музыки начнут обращать внимание и продюссеры, и лейблы. В России всё это впереди, так уже происходит в Америке.

HWP: А возможно ли найти новых друзей, или что ещё более важно - свою любовь и судьбу, используя подкастинг?
Василий Стрельников: Друзей точно можно найти, правда и врагов можно много заработать, потому что это живой организм, живой механизм и живые люди. И многие люди очень обидчивые, легкоранимые, заносчивые, амбициозные. Такие люди у нас тоже есть, но как показывает опыт, очень много новых друзей точно уже образовалось.

HWP: Кто из "публичных" людей или звёзд шоу-бизнеса ведёт свои подкасты?
Василий Стрельников: У нас выкладываются подкасты Сергея Пименова, выкладывались подкасты с участием Дмитрия Диброва, до сих пор наблюдаются подкасты Бориса Гребенщикова.

О бизнес-перспективах подкастинга.
Василий Стрельников: У нас есть подкасты от Билайна, недавно появился подкаст IBM, если покопаться, там ещё можно найти корпоративные подкасты. Мне кажется, это начало новой тенденции. Вот, допустим, такая крупная московская радиостанция, как "Сити-ФМ", они то же заметили, что в подкастинге есть потенциал. Давайте посмотрим на видео-подкасты: такая крупная российская телекомпания, как НТВ. Они выкладывают у нас свои видео-сюжеты каждый день. О чём это говорит? Значит, что-то в этом есть, и какие-то компании пытаются использовать подкастинг. Это хорошее начало и, наверное, это направление подкастинга будет развиваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...